Trenza de espinacas

Otra receta para ir aumentado el número de buenos platos vegetarianos donde se junta la sencillez, el bajo coste, la presentación y… por supuesto, lo rico que está.

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre
  • 300 grs de espinacas
  • 150 de queso para untar (o un yogur griego)
  • 1 puñadito de piñones tostados
  • semillas (sésamo, amapola… )
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de garam masala
  • 1 huevo para pincelar la masa de hojaldre
  • sal

Elaboración

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Cocer las espinacas sobre 1 minuto en el microondas en su agua de lavarlas y escurrirlas muy bien. No debe quedarles agua.
En una sartén saltear el ajo muy picadito con poquísimo aceite y agregar las espinacas y darle un par de vueltas para que se mezcle todo bien. Dejar enfríar
Una vez frías, mezclarlas en un bol con el queso, los piñones y el garam masala
Poner el horno a precalentar y sacar entonces la lámina de hojaldre y estirarla un poco. Hay que trabajar deprisa para que el hojaldre no se “caliente” porque se reblandece y no es fácil luego trenzarlo.
Comprobar las instrucciones del hojaldre comprado para ver qué temperatura de horneado recomiendan, suele ser entre 200 y 220ºC.
Estirar la placa de hojaldre sobre el propio papel que lo envuelve en una superficie plana, siendo así luego más fácil llevarlo luego a la bandeja del horno.
Extender la crema de espinacas en el centro y con un cuchillo hacer tiras en los laterales que iremos cruzando a modo de trenza.
Finalmente pincelar con huevo el hojaldre y espolvorear semillas (amapola, sésamo blanco, negro, cañamones… al gusto) y meterlo al horno el tiempo que indique la marca de hojaldre, en cualquier caso cuando lo veas dorado.

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