Tofu con verduras y fideos de arroz

Es una receta inspirada en Sticky Ginger Sesame Tofu de Vegan Richa…. camino de la desconexión, camino de adentrarme en la dieta vegetariana, camino de seguir una alimentación que no implique como diría Oscar Horta en su “Un paso adelante en defensa de los animales“, apretar un botón rojo porque he decidido poner en mi plato carne o pescado… camino de la desconexión…. de momento es una aproximación porque no es fácil deshacer hábitos ni tampoco te lo ponen fácil…

Ingredientes

  • Fideos de arroz
  • 1 cebolleta
  • tofu
  • ½ pimiento rojo en tiras finas
  • ½ o 1 pimiento verde en tiras finas
  •  1 zanahoria en juliana
  •  otras verduras al gusto (brócoli, col, espinaca, espárrago…)
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de jengibre molido
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de jarabe de ágave (o arce)
  • 1  cucharada de vinagre de arroz
  • 2 a 3 cucharaditas de sriracha (picante) o 2-3 cucharadas de Thai Sweet sauce (que es más suave)
  • 1 cucharadita de zumo de lima o limón
  • pimienta negra
  • aceite
  • aceite de sésamo
  • sal
  • 2 cucharadas de maizena
  • 1/2 de vaso de agua
  • Cilantro y semillas de sésamo tostado para adornar

Elaboración

Preparar los fideos  siguiendo las instrucciones en el paquete. Enjuagarlos en agua fría, escurrir y reservar en un bol con el jugo de limón o lima, pimienta y ½ cucharadita de aceite de sésamo.

Envolver el tofu en papel y luego un paño de cocina para que suelte el líquido y al freírlo, nos quede crujiente. Cortar luego en dados pequeños.
Calentar muy poquito aceite en una sartén y dorar el tofu. Reservar

Añadir si es necesario más aceite y freir un poco el ajo, a continuación la cebolla en rodajas delgadas y posteriormente saltear las verduras, añadiendo un poco de sal, chile y pimienta.
Añadir el jengibre y revolver.

Agregar la maizena disuelta en agua para que espese un poquito y seguidamente las diferentes salsas (soja, la sriracha o Thai sweet), el vinagre de arroz, el sirope de ágave o arce. Revolver y agregar el tofu crujiente y dejar unos minutos que se tome de la salsa.

Servir mezclado con los fideos. Añadir por encima unas gotas de aceite de sésamo tostado y espolvorear con semillas de sésamo y cilantro para adornar.

 

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