Tofu con salsa de ajo negro

Para mí cocinar no es un trámite, es un placer. Mirar una receta que sea novedosa, que a veces te suponga un reto, ir a buscar los mejores ingredientes al mercado, procurando que tu compra, en la medida de lo posible, sea de productos locales y de temporada, cocinarla sin prisas probando aquí y allá mientras te envuelven mil maravillosos olores que sueltan, escuchar el crujido de las hortalizas cuando las cortas, inundarte la retina con sus colores, verde, naranja, rojo… todos los sentidos en juego y, finalmente cuando te sientas a comer, momento de encuentro, de compartir con tu gente… es lo que se llama el placer de las cosas pequeñas. Siento esa necesidad de ralentizar, de disfrutar de momentos que parecen insignificantes, de “perder” el tiempo porque a veces piensas que el sistema te empuja a “ganarlo” para que lo inviertas en una pantalla que hace de ti un receptor de objetos que no te interesan, de deseos que no te aportan nada….
Hoy hemos comido frittata de brócoli, ensalada de pimientos y tofu con salsa de ajo negro… para que luego digan que comer vegetariano es aburrido y poco gastroglamuroso. Porque ya lo he dicho anteriormente, desde hace unos meses estoy “haciendo la conexión” con los animales porque quiero animales en mi vida pero no en mi plato.

La receta, una vez más, me viene de Directo al Paladar.

Ingredientes
(para 4 personas)

  • 1 bloque de tofu firme de unos 400 g
  • aceite para saltear el tofu
  • pimienta

Para la salsa

  •  4-5 dientes de ajo negro
  •  2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire (que no lleve entre sus componentes anchoas u otra equivalente)
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 4-5 cucharadas de agua

Elaboración

Tendremos el tofu bien escurrido y lo secaremos bien con papel de cocina o un paño limpio que absorba todo el líquido para que cuando lo salteemos, no se cueza y tenga un punto crujiente.

En un mortero machacaremos los dientes de ajo y le añadiremos el resto de ingredientes para la salsa mezclándolos bien y reservaremos.

El tofu lo cortaremos en dados pequeños, le ponemos una pizca de pimienta y lo saltearemos a fuego medio en una sartén pincelada con aceite hasta que tome un punto dorado. A continuación le añadiremos la mezcla del mortero y dejaremos a fuego bajo que se espese un poco, dándole la vuelta al tofu para que se impregne bien. Si queremos la salsa algo más ligera, le añadiremos alguna cucharada más de agua. En unos minutos lo tendremos listo.

Lo he servido en un plato combinado, tipo aperitivo porque como plato único me parecía demasiado así que en vez de como en la receta original, donde las cantidades son para 2 personas, yo las he puesto para 4 pero, como todo, el gusto es muy personal.

 

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