San Jacobos de meluza al vino blanco con berberechos

Es una receta sencilla y que al ser al vapor, resulta más ligera. El relleno de jamón y queso, se puede cambiar por verduritas, setas… a gusto e imaginación de cada cual. Y como con todas las recetas, si no se tiene thermomix, se puede hacer el pescado al vapor en el microondas y la salsa en una sartén o cazo.

Ingredientes

  • 2 lomos de merluza, limpios de piel y espinas
  • 2 lonchas jamón de York
  • 2 lonchas queso de sandwich
  • 1 dientes de ajo
  • 50 g de cebollas
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 50 g de vino blanco seco
  • 50 g de agua
  • 12 berberechos frescos
  • perejil

Elaboración

Meter los berberechos en agua y sal para que suelten la arena.

Pedirle al pescadero que te corte los dos lomos de merluza en 4 libritos y los aplastar ligeramente.

Salarlos y  y poner sobre 2 de los libritos una loncha de jamón dulce y otra de queso sandwich. Cubrir con los otros 2 libritos de merluza y presionarlos ligeramente para cerrarlos bien.

Envolverlos en film transparente y colocarlos en la bandeja Varoma y reservar.

Poner en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y trocear 3 seg – Velocidad 5.

A continuación sofreír 5 minutos – 120º – Velocidad 1

Incorporar al vaso el pimentón, el agua, la sal y el vino y colocar encima la bandeja Varoma con los libritos envueltos en el film para que se hagan al vapor. Programar 10 minutos – Varoma – Velocidad 1.

Quitar la bandeja de los libritos para añadir la de los berberechos, que habremos enjuagado previamente, para que se hagan al vapor. Debe quedarnos el vaso con el sofrito, sobre éste la bandeja con los berberechos y finalmente y encima, la bandeja con los libritos.

Programamos otros 10 minutos – Varoma – Velocidad 1

Retiramos los libritos y los berberechos y si queremos la salsa más fina, la podemos triturar unos 20 sg – velocidad 8. 

Yo le añadí antes de triturar la salsa, una cucharada de maizena diluída en agua para que me quedara más consistente.

También se puede reducir la salsa programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.

Acabamos quitando el film con cuidado a los libritos, salseando (a mí como me encanta la salsa, en realidad la napé) y añadiéndole los berberechos.

Espolvoreamos el perejil y listo

Ver Fotos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia al usarlo. Si continúas navegando estas dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies