Salmón marinado casero

Marinar el salmón en casa es sencillo y es más económico y, si te gusta la cocina, una “probatura” más. Hay dos maneras de hacerlo, mezclando sal y azúcar en la misma proporción o bien utilizando la sal  (o preparado) que venden en los súper para hacer esta elaboración. En ese caso, no es necesario utilizar azúcar porque en los componentes de dicho preparado, ya viene incluída. Los pasos para la receta son los mismos tanto si se elige mezclar sal y azúcar como si se opta por comprar dicho preparado.

Ingredientes

  • Unos 700 grs de lomo de salmón fresco
  • Sobre 1/4 de sal gruesa o normal
  • La misma cantidad de azúcar (la cantidad de sal y azúcar es orientativo porque lo fundamental es que el pescado quede perfectamente bien cubierto, tanto por arriba y por abajo como por los laterales)
  • Un poco de eneldo (optativo)
  • O la otra opción que es con el preparado que  venden en los súper.

Elaboración
Lo primero es repasar que el salmón no tenga espinas.

A continuación y como con todo pescado que se consumirá fresco, lo congelaremos para evitar el anisakis.

Una vez descongelado, en una bandeja de cristal, haremos un lecho con la mezcla de sal y azúcar o con el preparado (y optativo, espolvoreamos un poco de eneldo).

Colocaremos encima el lomo con la piel hacia abajo y lo cubriremos completamente con la mezcla o con el preparado.

Envolveremos el recipiente con papel film (si es el preparado, no os extrañe que el frigorífico os huela a “sagato”) y lo dejaremos 24 horas (yo suelo a la mitad de tiempo, aproximadamente, darle la vuelta).

A las 24 horas, lo sacaremos, le quitaremos bajo el grifo del agua los restos de sal y azúcar (o del preparado), lo secaremos con cuidado y lo dejaremos envuelto en film transparente un par de días más.

Con un cuchillo tipo jamonero, lo laminaremos al grosor que nos guste, al principio o conforme vayamos a consumirlo.

Si no lo vamos a consumir inmediatamente, lo ponemos en un túpper y lo regamos con un buen aceite de oliva y espolvoreamos con un poquito de eneldo y se nos conservará bien hasta más de una semana (Si preparamos más cantidad, se puede congelar)
Más sencillo no puede ser y más rico, tampoco.
Hay quien lo tiene un poco más de tiempo y también quien le pone peso encima (unos brick de leche). Influirá en que salga más seco y con un punto más intenso de sabor… eso ya queda a gusto de cada cual que para eso están las preferencias.

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2 comentarios sobre “Salmón marinado casero

  • el 21 enero, 2017 a las 8:14 pm
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    Que rico paisana.Yo tambien lo hago asi.Solo que le doy la vuelta cada ocho horas y le tiro el liquido que suelta.Igualmente bueno.Saludos me quedo curioseando un rato.Bs

    Respuesta
    • el 21 enero, 2017 a las 8:47 pm
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      Gracias a ti y cualquier cosa que veas mejorable, me lo dices. Se trata de enriquecernos con las aportaciones y experiencias de los demás. Un abrazo

      Respuesta

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