Pastel de patatas y soja texturizada con pisto

Este pastel ha sido siempre uno de mis favoritos desde que lo comí por primera vez hace muchos años. Lo he ido modificando hasta adaptarlo a mi gusto. La última modificación ha sido hoy… la de convertirlo en un plato vegetariano ya que finalmente dí el paso y voy poco a poco recuperando todos los platos que me han acompañado regularmente para irlos adaptando a esta nueva etapa de mi vida… la de no comer animales, la de disfrutar de comida sin que ello comporte la muerte de animales porque afortunadamente hoy existen muchas alternativas para que no sea complicado ni difícil.

Ingredientes

Para el pisto de verduras

  • 150 g pimientos rojos
  • 150 g pimientos verdes
  • 300 g cebollas
  • 300 g calabacines
  • 150 g de berenjena
  • 100 g aceite de oliva virgen extra
  • 400 g tomate triturado
  • 1 cucharadita sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar

Para el puré de patatas

  •  1 patata grande por persona
  •  1 nuez de mantequilla o aceite de oliva
  •  1 clavo
  •  sal

Para la preparación de la soja texturizada

    • 100 gr. de soja texturizada o “carne vegetal” para 2 personas
    • 1 pastilla de caldo de verduras
    • pimienta
    • comino
    • 1 hoja de laurel
    •  aceite

    Para gratinar:

    – Queso rallado

    Sésamo negro (opcional)

    Elaboración

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    Para el pisto

    (yo he usado la thermomix y me sobra pisto pero lo congelo)

    Ponemos en el vaso los pimientos y la cebolla y trituramos 4 segundos, velocidad 4. Retiramos y reservamos.

    Troceamos ahora el calabacín y la berenjena programando 2 segundos, velocidad 4.

    Añadimos el aceite y las verduras reservadas. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

    Incorporamos el tomate, la sal, el azúcar y la pimienta. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

    Hacemos el puré de patatas.

    Escurrimos las patatas cocidas (reservando el agua de cocción por si necesitáramos añadirle al puré) y retirando el clavo; las chafamos con un tenedor y añadimos la nuez de mantequilla (o aceite), revolviendo todo bien hasta darle al puré la consistencia deseada.

    En un bol con el caldo de verduras caliente (que puedas meter el dedo sin quemarte), junto con las especias, introducimos la soja texturizada y la dejamos que se hidrate sobre unos 20 minutos o hasta que notemos al tacto que está esponjosa. La sacamos (el caldo no lo tiro, lo aprovecho luego para cualquier receta), la escurro y estrujo cuidadosamente para que suelte todo el agua y la pongo en una sartén con un poco de aceite caliente y la “marco” un poco antes de echarle el pisto y removerla para que se tome bien de los sabores y la reservo. En una fuente, resistente al horno, ponemos una capa fina* de puré, encima de ésta una capa más gruesa de pisto con la soja  y terminamos cubriendo con otra fina capa de puré. Espolvoreamos queso rallado y sésamo  negro y gratinamos en el horno hasta que esté dorado.

    *yo pongo las capas finas porque me gusta que quede el pastel finito pero eso ya queda al gusto de cada cual.

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