¿Qué más “cocino” aparte de cocinar?

He decidido actualizar mi presentación hecha en el 2012 porque 5 años después, he de hablar de un giro de 360º en el tema de mi alimentación y por lo tanto, en la trayectoria futura de este blog. Concretamente desde el mes de Octubre de este 2017, he dejado definitivamente de comer carne y pescado y he optado por seguir una dieta vegetariana. La primera razón es ética y la segunda, es de salud.

Quiero animales en mi vida, en mi entorno pero no en mi plato. No quiero la vida de un animal en mi mesa cuando considero que como seres que sienten, tienen todo el derecho a su vida como yo a la mía y por salud, porque a través de ellos engordamos una industria que les enferma, medicándolos para que puedan soportar las secuelas del hacinamiento en que viven y nos enferma, poniendo en nuestros platos carne sazonada con antibióticos. Todo para ganar dinero, el gran oremus de nuestro mundo actual.

Desde pequeña he sentido aversión por todos los festejos populares con animales donde he presenciado tratos vejatorios, humillantes y de una crueldad lacerante, por pura diversión.

Tengo grabados desgarradores chillidos de cerdos durante “la matanza” cuando ésta era un acto familiar, festivo, tradicional que incluso se practicaba en el patio de una casa en la ciudad, como lo fue durante mi infancia.

A ese dolor que me producía todo “aquello”… lo nombrarón “sensibilidad”… “ella es que es muy sensible”. Ha sido años después cuando he tenido la oportunidad de conocer a mucha gente con ese mismo malestar y rechazo que no lo nombraban sensibilidad sino maltrato animal.

Siempre me han gustado los animales pero sólo desde hace dos años y medio, entré a formar parte de una asociación en defensa de sus derechos y esa andadura junto con internet, ventana abierta a gentes y a realidades que desconocíamos, me ha permitido “entrar” visual e intelectualmente en esos espacios de horror donde viven poco tiempo y en condiciones inaceptables animales convertidos en mercancías para nuestro consumo. Esa barbarie humana, nunca mejor dicho, descarnada porque hablar de barbarie capitalista, es hablar de un ente difuso y éste tiene rostros definidos, hecha visible gracias a la impagable labor de activistas pro animalistas, me ha marcado como a muchas personas y ha supuesto un antes y un después en nuestras vidas.

Paul Mccartney dijo que “si los mataderos tuvieran paredes de cristal, todos seríamos vegetarianos” pues bien, para muchas personas, las paredes no se han hecho de cristal pero las puertas se nos han abierto y lo que hemos visto y conocido, nos ha sacudido profundamente hasta llevarnos a un posicionamiento.

En mi anterior presentación decía que mi blog quería ser

Una apuesta por otra manera posible de alimentarnos respetando ciclos, respetando  entornos que sensibilice sobre la necesidad de un mundo sostenible para no hipotecar nuestro planeta que no termine o debiera no terminar en los seres que hoy le poblamos porque también pertenece, debe pertenecer a quienes vienen a sucedernos.

Actualmente esa hoja de ruta se me queda corta. Donde decía respetando ciclos y entornos, he de añadir, respetando los animales que comparten con nosotros el planeta.

Así pues he iniciado un aprendizaje, que no negaré que me cuesta porque traigo un bagaje de muchos años y una cómoda inercia pero la motivación es muy fuerte y no hay nada como creer en algo para avanzar a pesar de las dificultades. Tampoco tengo la percepción de haber llegado muy tarde… siempre he pensado que quien llega al futuro, aunque sea en el último minuto de su vida, llega a tiempo.

María José

Diciembre 2017

 

 

 

A yahui, sin quien este blog no habría visto la luz, sin quien muchas recetas no serían lo que son o ni siquiera serían…

Soy una apasionada de muchas más cosas de las que puedo llevar a cabo de tal manera que los días se me quedan cortos y la vida casi no me alcanza para tantas curiosidades que me asaltan pero no he llegado a conseguir nunca desacelerar esta dinámica para lo bueno y para lo menos bueno. Y, en este torbellino, una de mis vías de escape, es la cocina y otra, las redes así que he sumado ambas y el resultado es este blog que he titulado “Cocino y… algo más”.
Cocinar… cocino aunque totalmente de andar por casa. Nada profesional. Qué va, qué va. He dicho que cocino, no que cocine bien. Que nadie se llame a gastroengaño. Puro divertimento en mi tiempo de ocio. Puro poner la cabeza a descansar y abandonarme a los sentidos.

Pero aparte de “cocinar”, quiero también con este blog conseguir un pequeño espacio de visibilización, reflexión, información y denuncia de cuestiones relacionadas con temas de alimentación y patrones de consumo. Una apuesta por otra manera posible de alimentarnos respetando ciclos, respetando  entornos que sensibilice sobre la necesidad de un mundo sostenible para no hipotecar nuestro planeta que no termine o debiera no terminar en los seres que hoy le poblamos porque también pertenece, debe pertenecer a quienes vienen a sucedernos.

Recopilo aquí, entre otras, recetas propias y recetas de mi madre de quien he heredado el gusto por la cocina y que son como un legado que me devuelve retazos de mi infancia y adolescencia. En definitiva, me devuelven vida vivida.

Recopilo información sobre temas relacionados con la alimentación y trato de compartir elementos y herramientas que puedan ser útiles a otras personas.

Estaré encantada de enriquecer mi cocina y mis inquietudes con tus aportaciones y sugerencias.

Gracias

maría josé
Albacete/Junio/2012

Un comentario sobre “¿Qué más “cocino” aparte de cocinar?

  • el 4 diciembre, 2017 a las 10:25 pm
    Permalink

    Me encanta tu bloc, me parece muy acogedor, me siento identificada contigo, cuando comentas que has heredado el gusto por la cocina de tu madre. Nuestra madres son unicas para nosotras, tanto por las cosa buenas que nos han enseñado como por otras que no nos han bloqueado. Estoy muy orgullosa de TI.

    Respuesta

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