Kartoffelsalat (Ensalada de patata alemana)

La Kartoffelsalat o ensalada de patata es uno de los platos más conocidos de la cocina alemana. Se trata de un plato compuesto principalmente de patatas cocidas acompañadas de diferentes ingredientes.
Se puede elaborar con o sin mayonesa. También se puede emplear yogurt o nata. La Kartoffelsalat con mayonesa suele tener pepinillos en vinagre, manzana y huevo cocido así como trozos de algún asado de carne, Matjes (arenque especial), rodajas de salchichas (tipo Frankfurt, yo uso las ahumadas y cocidas tipo Bock-wurst).
Con mayonesa se parece a la ensaladilla rusa, sólo que la ensaladilla lleva pimiento morrón, judías, zanahoria, guisantes, atún y aceitunas.

Ingredientes

(4 personas)

  • 800 gr de patatas
  • salchichas alemanas tipo Frankfurt, ahumadas y precocidas.
  • panceta ahumada (o jamón de York)
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 manzana
  • aceitunas
  • 2 huevos
  • pepinillos
  • mayonesa
  • mostaza

Elaboración
Cortamos las patatas en dados y las cocemos en agua y sal.

En una sartén sin aceite, ponemos la panceta ahumada en tiras para que se nos haga, soltando toda la grasa.

Cocemos los huevos.

Pasamos las salchichas ligeramente por la plancha lo que potenciará el sabor (también las podemos cocer en su agua, quitando la tapa del envase de cristal, un par de minutos en el microondas).

En un bol mezclamos las patatas con los huevos, la panceta, la manzana, cortados en trocitos, los pepinillos hechos aritos delgados, la salchichas en rodajitas y la cebolleta picada muy finamente.

Luego se trata de cubrir con una mezcla de mayonesa y mostaza, según nos guste. Yo suelo echarle lo justo para que se tome y en una proporción de unas dos cucharadas soperas de mayonesa por una cucharadita de mostaza… pero, vamos, lo mejor es hacer la mezcla en un bol y probar y dejarlo al gusto de cada cual. A mí me gusta un toque ligero de mostaza que le aporta un sabor peculiar y potencia la mayonesa pero que sea un toque justito que permita por ejemplo comer a quien no sea fan de la mostaza.

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