Frittata de coliflor

Esta receta es una versión de la frittata ahumada del libro “El gourmet vegetariano” de Yotam Ottolengui, que tiene unas fotografías que te encandilan. La base es una sencilla coliflor pero los ingredientes que la acompañan han hecho de ella un plato de lujo. He aligerado algunas cantidades (por ejemplo, la mostaza que la he reducido a la mitad) para hacerla más “abierta” a estómagos diversos; lleva originalmente cebollino añadido al bol de los huevos pero como no tenía y me encantan los ajetes, he hecho esa variación…. si no tengo un ingrediente ya no bajo corriendo a buscarlo salvo que evidentemente sea el que singulariza el plato.

Ingredientes

  • una coliflor pequeña
  • 2-3 huevos (depende de su tamaño)
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • ajetes
  • 2 cucharadas de nata fresca
  • aceite
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce ahumado
  • sal
  • cúrcuma
  • queso rallado

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Elaboración

Lavar y cortar en pequeños ramilletes la coliflor. Escurrirla y sazonarla con sal (poca porque luego lleva el queso), pimienta y cúrcuma.

Cocerla al microondas, al vapor o en una cacerola con agua pero dejarla al dente para que no se deshaga al sofreírla posteriormente.

En una sartén que luego pueda ir al horno*, con poquísimo aceite, sofreír los ajetes y los ramilletes de coliflor hasta que estén ligeramente dorados.

En un bol cascar los huevos y añadir el pimentón, la crema fresca, la mostaza y remover para que se mezcle bien todo.

Cuando la coliflor la tengamos lista, añadir por encima la mezcla del bol y dejar unos 4 minutos a fuego medio bajo.

Añadir entonces queso rallado por encima y metemos al horno (calor arriba y abajo) que tendremos precalentado hasta que que se haya fundido y tomado un color dorado el queso.

*Si no tienes una sartén con un mango apto para el horno, forra éste con papel de aluminio.

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