Espaguetis con brocheta de zamburiñas en alioli dulce

Estos espaguetis de sepia con las zamburiñas al alioli de miel son una receta diferente, original y más sencilla de lo que a primera vista pudiera parecer. La tomé como tapa en el restaurante El Callejón (Albacete) y quedé prendada pero pensé que perfectamente se podía convertir en un plato único. En realidad la única diferencia es la cantidad de espagueti  a cocer para hacer una u otra cosa.

Ingredientes

(4 personas)

  • espaguetti nero di sepia (50-70 grs por persona)

Para el sofrito

  • 1/2 cebolleta
  • 2 cucharadas de tomate rallado
  • 50 grs de jamon serrano en taquitos muy pequeños
  • un par de cucharadas de vino blanco
  • 1 cucharada rasa de pan rallado

Para la brocheta:

  • zamburiñas (3 ó 4 por persona)
  • alioli (casero o comercial) suave
  • 1-2 cucharaditas de miel
  • quicos molidos para espolvorear

Elaboración

En una sartén poner aceite a calentar y sofreír la cebolleta muy picada. A continuación añadir el jamón y darle un par de vueltas y seguir con el tomate rallado. Cuando ya lo tengamos listo, agregar el vino y dejar un minuto para que se evapore el alcohol y terminarcon el pan rallado. Mezclar todo bien. Resrvar

Pulverizar los kikos en un molinillo o mortero.

Cocer los espaguettis siguiendo las instrucciones de la marca comercial. Escurrir y verter el sofrito anterior y mezclar bien.

Sacar las zamburiñas de su concha y pasarlas por el chorro de agua fría hasta que no quede nada de arenilla. Dejar escurriendo en un colador para que se sequen.

Poner una sartén con un hilo de aceite y cuando esté bien caliente, pasar las zamburiñas por la plancha. Lo justo para sellarlas. Seguidamente ensartar en una brocheta.

Preparar un alioli suave o comprar uno que nos guste (que sea suave). Añadirle una o dos cucharaditas de miel… probamos y como esto de los gustos es muy subjetivo, si nos gusta más dulzón, pues le añadimos más… mejor ir así porque agregar siempre se puede…

Encender el gratinador del horno y ahora sólo nos queda preparar la bandeja con todo.

Poner a modo de lecho, el espaguetti, verter un poco de alioli, encima colocar las brochetas; sobre éstas alioli con miel y terminar espolvoreando kicos machacados

Como el gratinado va rápido, es recomendable NO quitar ojo del horno.

Es un plato que se puede preparar con cierta antelación y justo antes de servirlo, darle el golpe de gratinado.

Espaguetis con zamburiñas

2 comentarios sobre “Espaguetis con brocheta de zamburiñas en alioli dulce

  • el 5 julio, 2016 a las 8:58 pm
    Permalink

    Gracias por la receta, nos ha gustado mucho.
    Mila

    Respuesta
    • el 23 julio, 2016 a las 8:13 pm
      Permalink

      Pues no sabes cómo me alegra compartir y que guste. Gracias por venir a contármelo. Un abrazo

      Respuesta

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