Consejos y tiempos para cocer marisco

 

Comparto estas indicaciones sobre pasos a seguir y tiempos para cocer el marisco que provienen del gran Martín Berasategui. Espero que os resulten útiles y más, en estas fiestas que se avecinan.

Si el marisco está vivo, ya sea centollo, buey de mar, bogavante o langosta, debemos cocerlo a partir de agua fría, para evitar que las patas se suelten.

Si no está vivo o es congelado, debemos cocerlos a partir de agua hirviendo.

Poner en una cazuela la cantidad de agua suficiente para cubrir el marisco y que la olla sea proporcional al tamaño del marisco.

Añadir sal gorda en una proporción de 40 g por litro de agua.

Introducir el marisco y cuando rompa el agua a hervir, contar el tiempo según la tabla siguiente:

  • Percebes: 1 minuto y medio
  • Cigalas (100 g): 3 minutos
  • Langostinos: 2 minutos y medio
  • Nécoras: 5 minutos
  • Bigaros: 3 minutos

Langosta, Bogavante, Centollo, Buey, etc.

  • 400 grs: 7 minutos
  • 500 grs: 8 minutos
  • 600 grs: 9 minutos
  • 700 grs: 10 minutos
  • 800 grs: 11 minutos
  • 900 grs: 12 minutos
  • 1000 grs: 13 minutos
  • 1500 grs: 18 minutos
  • 2000 grs: 22 minutos

Importante: Si vamos a comer el marisco seguidamente, no hace falta enfriarlo, pero si no es así, es importante cortar la cocción. Para ello utilizaremos agua fría con hielos y un poco de sal para que el marisco no quede soso, lo estamos enfriando no lavándolo.

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