Cogote de merluza al horno

No pensaba yo que de un cogote de merluza se sacara unas cuantas raciones sabrosas, diferentes y económicas pues ahora ya lo pienso… nada me hace tan dichosa como descubrir cosas nuevas en cualquier registro de la vida. Y la cocina es uno muy gratificante.
El caso es que en mi pescadería habitual, Domínguez (Mercado Villacerrada en Albacete) vi lo del cogote y me vine a Google, fuente de sabiduría, a investigar qué podía yo hacer con semejante cosa. Y vaya, Google nunca te decepciona, no había una ni dos sino un buen puñado de recetas para sacarle partido a dicha parte de la merluza así que me puse manos a la obra cogiendo, como hago siempre, detalles de aquí y de allá, hasta que adapto una a mi gusto.

Ingredientes

  • Un cogote de merluza de 1’200-1’300 kg aproximadamente
  • unos dientes de ajo
  • guindilla
  • vinagre
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • (opcional unas patatas, pimientos, cebolla y setas)

Elaboración

Salpimentar el cogote limpio y abierto para asar y ponerlo sobre una bandeja al horno a 180º durante 125-30 minutos aproximandamente.
En una sartén poner aceite y saltear los ajos ligeramente con la guindilla. Añadirles el vinagre, remover y un par de minutos antes de sacar el cogote del horno, verterlo encima.

Previamente en una sartén había hecho una fritada de patatas al estilo “pobre” con un pimiento y cebolla poniéndola de de lecho en la bandeja que iba al horno, encima coloqué el cogote y un salteado de setas sobre éste. De esa manera se convirtió en un plato bastante completo y cundió más, algo que nunca suelo perder de vista.
A repetir.

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