Börek

La börek (idioma turco), boreca o bureca es una especie de empanada o pastel que está presente en la tradición culinaria de los países que formaron parte del Imperio otomano. Se elaboran con una masa especial llamada yufka (la masa filo) y se rellenan generalmente con çökelek’ (un tipo de queso blanco turco o beyaz peynir, “queso blanco” en turco, feta en griego), carne picada o verduras y hortalizas, como la espinaca.
No me he ajustado a la receta original porque soy vegetariana así que he hecho variaciones siguiendo un blog que descubrí hace no mucho y que me enamoró “Délices d’Orient” donde no había carne y las espinacas daban paso al calabacín y a la berenjena. Ha sido un plato muy laborioso por la presentación pero era todo un reto y cuyo resultado me ha dejado muy satisfecha. Es bonita la presentación aunque mi foto no lo haga justicia y el sabor es muy bueno.

Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • 2 calabacines verdes
  • 2 calabacines amarillos (yo no encontré y puse blancos)
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Pasta filo

Guarnición

  • 250 grs de queso tipo Feta
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 3 cucharadas soperas de leche

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Elaboración

Lavar y cortar las legumbres a lo largo con la  mandolina.

Salpimentar y pasarlas por la plancha (también se puede darles un golpe de microondas para que no nos queden luego crudas en el horno)

En un bol mezclar el huevo, la leche, el aceite, la sal y la pimienta.

Sacar de su envoltorio una lámina de pasta filo (manteniendo el resto bajo un paño húmedo porque se seca rápidamente y se rompe) y pincelarla con la mezcla del bol y hacer una especie de dobladillo en los extremos con la pasta, a continuación poner otra lámina superpuesta y así hasta 3.

Sobre uno de los lados (viendo la foto se comprende perfectamente) se va colocando el calabacín y encima la berenjena, se espolvorea con el queso (no encontré feta y le puse una mezcla de queso rallado) y después se va enrollando el relleno con la masa.

Una vez hecho el rollo, lo pincelamos con la mezcla del bol y lo cortamos en rollitos de 4-5 cm que iremos colocando de pie en un molde de unos 16 cm de diámetro (mi molde es de un diámetro superior así que lo que he hecho es poner un aro de emplatar en el centro para reducir la dimensión).

Una vez colocados los rollitos en el molde, vertemos lo que nos queda de la mezcla del bol por encima y ponemos al horno precalentado a 170º durante 35-40 minutos (que veamos la masa filo doradita)

Dejamos templar una vez que lo tenemos y desmoldamos. Se puede tomar tanto frío como caliente.

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