Arroz con lentejas y cebolla crujiente (mujaddara)

La mujaddara, conocida también como mejadra, mudardara o myadra es un plato de lentejas cocinadas junto con trigo (bulgur) o arroz, todo ello decorado y acompañado con cebollas fritas y aceite de oliva (Wikipedia). Es un plato típico de Medio Oriente (Siria, Libia y Palestina). Es un plato sencillo, completo porque lleva legumbre y cereales, con ingredientes que siempre solemos tener en casa y rico por ese punto que le aporta la cebolla crujiente y además, siempre me resulta atrayente probar platos típicos de otras culturas… se abre la boca y se abre la mente

Ingredientes
(Para 4 px)

  • 200 gramos de arroz basmati (o de grano largo)
  • 200 gramos de lentejas
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada rasa de comino
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita rasa de cúrcuma
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración

Las lentejas las he cocido en la olla rápida pero se puede usar un bote de lentejas ya cocidas.

Las he escurrido y colocado en una fuente y he reservado el líquido de su cocción.

Cortamos la cebolla en juliana, la salamos un poco y luego la ponemos a escurrir en un colador para que pierda agua aunque yo posteriormente la he estrujado un poco con las manos para que soltará más líquido y luego la he envuelto en un paño limpio, de esa forma no se recuece y queda crujiente.

En una cacerola calentamos un poco de aceite, añadimos especias y removemos bien y a fuego suave el arroz, lo justo para que se impregne del aroma de las especias. Después seguimos los consejos del fabricante para su cocción (yo en vez de añadirle agua, como he cocido las lentejas, he puesto la de la cocción de éstas).

Mientras el arroz se va haciendo, ponemos abundante aceite en una sartén a fuego vivo y freímos la cebolla. Cuando esté dorada, la dejamos en un plato sobre papel de cocina para que absorba la grasa.

Mezclamos 2/3 de la cebolla con el arroz, luego cuidadosamente con las lentejas (para que no se nos destrocen) y finalmente adornamos con la cebolla crujiente restante.

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