Alubias blancas en salsa verde

Desde que soy vegetariana busco constantemente variedad de recetas con legumbres aunque cada vez lo que hago es ir adaptando las que comía con carne o pescado y sustituir esos ingredientes por otros o sencillamente prescindir de ellos. Cualquier plato cuya materia prima sea de buena calidad y esté bien elaborado se convierte en un buen manjar sin necesidad de acudir la carne o pescado. Así que hoy he hecho estas alubias y han gustado mucho…. tanto como para incorporarlas a nuestro recetario cíclico.

Ingredientes

(para 2 personas)

  • 200 gramos de unas buenas alubias blancas
  • Caldo de cocción de las judías (si son de bote, caldo vegetal o un poquito de agua)
  • 50 gramos de soja verde o roja (opcional)
  • 50 grs de cebolla
  • 1 copita de vino blanco
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • aceite
  • pimienta
  • cúrcuma
  • sal

Elaboración

Yo cuezo (pero se pueden usar las de bote que vienen ya cocidas) siempre las alubias en la olla con la soja para que el aporte de proteínas sea mayor y las reservo con su agua.

En una sartén grande con poco aceite sofreír el ajo muy picado, a continuación agregarle la cebolla igualmente muy picada y cuando el sofrito esté listo, añadir las cucharadas de perejil  y darle un par de vueltas.

Abrir por la mitad el pimiento choricero, quitarle las semillas y agregarlo.

Finalmente añadir la copita de vino blanco y dejar unos minutos que se evapore el alcohol.

Entonces agregar las judías con un poco de caldo (la cantidad en función de cómo te gusten de más o menos caldosas) al que le añadimos cúrcuma para que, aparte de las propiedades que tiene, darle un toque amarillo y mover la sartén para que se mezcle y se espese la salsa. He utilizado una sartén porque al tener la base ancha, las alubias quedan más repartidas y se salsean si necesidad de moverlas con una espumadera y que se rompan (una cacerola ancha también vale)

De un día para otro, en mi opinión, los platos de legumbres, mejoran.

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